Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эндоскопия в гинекологии дает правильный диагноз и лечит

17.09.2017, 3:01      Новости Иваново

Плановую и экстренную медицинскую помощь женщинам Ивановского района и г.о. Кохма оказывает Ивановская городская клиническая больница № 8 — лечебно-профилактическое учреждение акушерско-гинекологического профиля. Тема нашей беседы с главным врачом больницы М.А. Грязновой — эндоскопия в гинекологии.

  — Марина Альбертовна, ваша больница является, по сути, учреждением здравоохранения областного масштаба, поскольку обслуживает жительниц городов Иваново и Кохма, а также Ивановского, Лежневского и Комсомольского районов. То есть большинство женского населения региона. И то, что в ГКБ № 8 широко и успешно применяется эндоскопия как одно из перспективных и интенсивно развивающихся направлений в гинекологической практике, вполне закономерно. Расскажите об этом.

— Важнейшей функцией женского организма является детородная. Успешно выполнять эту функцию может только здоровый организм. В охране здоровья женщины большое значение имеют профилактика или предупреждение, раннее выявление и правильное, своевременное лечение заболеваний женских половых органов.

Эндоскопия сейчас имеет особое положение среди других диагностических и лечебных методов.

Метод осмотра с помощью эндоскопа — лапароскопия — позволяет быстро и точно поставить правильный диагноз, выявляет наличие воспалительных процессов, аномалий развития, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Лапароскопическая хирургия также успешно заменила открытую хирургию, так как изображение гораздо больше, чем то, что видит хирург глазами. Современная аппаратура дает увеличение до 40 раз, позволяет посмотреть на объект операции под разными углами, с разных сторон, что дает большую возможность обзора, чем при традиционных операциях. Хирургические операции выполняются через небольшие проколы с помощью определенных инструментов эндоскопии.

Лапароскопия незаменима при стойком болевом синдроме, дисфункциональных маточных кровотечениях, бесплодии, опухолях внутренних гениталий.

Эндоскопическое исследование внутренней поверхности матки называется гистероскопией. Поверхность слизистой оболочки рассматривают при многократном увеличении, это особенно важно для выявления рака матки на ранних стадиях.

Лечебная гистероскопия может выполняться непосредственно после диагностической, если в этом есть необходимость. Но чаще она проводится планово: проводится удаление мелких полипов, небольших, поверхностно расположенных доброкачественных опухолей (например, миом), разделение спаек, возникших после воспалительного процесса, и так далее.

Самым частым эндоскопическим исследованием, применяемым в гинекологии, является кольпоскопия, проводится при помощи специального аппарата — кольпоскопа. Это безболезненная процедура, которая не имеет противопоказаний. С помощью кольпоскопии можно выявить эрозии шейки матки, полипы, участки эндометриоза, лейкоплакии, папилломы и рак шейки матки в начальных стадиях.

— Метод эндоскопической диагностики тем и уникален, что наряду с определением диагноза он позволяет одновременно лечить болезнь?

— Да, приведу один пример: диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Это одна из тех медицинских процедур, от названия которой некоторым женщинам уже становится страшно. Между тем этот метод считается одним из самых эффективных в решении гинекологических проблем.

Во время процедуры гинеколог удаляет только поверхностный слой слизистой оболочки матки. Операция не несет значительной нагрузки на организм женщины, потому как эти ткани организм сам отторгает ежемесячно, если не наступила беременность. Вмешательство проводится под анестезией — перед операцией врач проводит кратковременное внутривенное обезболивание.

Эту операцию назначают, во-первых, для диагностики заболеваний женской половой сферы, а во-вторых, с целью их лечения. В первом случае операция проводится, чтобы получить материал для гистологического исследования. В других случаях применяется при кровотечениях, полипах, гиперплазии (избыточном утолщении слизистой) или перед удалением миомы матки. Раньше эти операции проводились «вслепую», сейчас — под контролем гистероскопа.

— Безусловным достижением больницы № 8 в целях сохранения репродуктивного здоровья женщин является оказание бесплатной круглосуточной экстренной лапароскопической помощи пациенткам с гинекологической патологией.

— Если требуется неотложное оперативное лечение, это позволяет выполнять необходимые хирургические вмешательства щадящим способом, максимально сохраняя женщинам их репродуктивный потенциал. У нас проводятся все виды хирургических вмешательств у больных с гинекологической патологией. Работают хирурги с огромным опытом работы. Заведующий отделением Михаил Юрьевич Докетов -врач акушер-гинеколог высшей категории. Заведующий операционным блоком Дмитрий Русланович Макарьянц имеет высшую квалификационную категорию врача-эндоскописта.

В хирургическом отделении есть все необходимое. Два года назад открыта вторая экстренная эндоскопическая операционная. Разработаны и внедрены в практику различные эндоскопические операции.

Круглосуточно функционируют лапароскопическая операционная, большие операционные для проведения полостных и пластических операций, эндоскопический кабинет, где выполняются гистероскопии и малые гинекологические операции.

— На основе вашей практики, какие выводы и советы Вы можете дать нашим читательницам?

— Большинство пациенток попадают к нам с уже запущенными болезнями, и помочь им часто бывает очень трудно. К тому же существуют болезни, которые внешне почти никак себя не проявляют. Температура тела может быть не повышена, боль внизу живота не сильно выражена и быстро проходит, хотя через какое-то время может возникнуть снова. Выделения из влагалища, конечно, бывают, но чаще всего они появляются периодически: то есть, то нет.

И первый вывод такой: каждой женщине один раз в год необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога с обязательной сдачей анализов мочи и крови, мазка на флору и цитологию.

Порой даже самые незначительные отклонения в женской физиологии могут оказывать значительное влияние на организм. Инфекционные, эндокринные, нервные и другие болезни могут спровоцировать заболевания женской половой сферы. Поэтому вывод второй: сознательное и внимательное отношение к своему здоровью поможет женщине избежать многих гинекологических заболеваний.

Причин и симптомов   у   женских болезней много. Женские болезни возникают чаще всего на благоприятном для них фоне. Предрасполагающими условиями являются переутомление женщины, стрессы, переохлаждение, неправильное питание, заболевания других органов, ослабляющие женский организм.

Многие женщины, и особенно девушки, ошибочно полагают, что воспалительные процессы можно не лечить. На самом деле инфекции женских половых органов нельзя считать несерьезными, поскольку микроорганизмы, вызывающие их, представляют особую угрозу для всех органов и систем организма. Так, например, ученые говорят о том, что воспалительные заболевания органов малого таза способны вызывать патологические изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, нарушение работы щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Так что, дорогие женщины, внимательнее относитесь к своему здоровью и не забывайте, что своевременный визит к гинекологу поможет избежать серьезных последствий.

Подготовила Галина ДЕМИДОВА

Марина Альбертовна Грязнова Оптическая система эндоскопа
Источник: www.nashe-slovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования