Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы бережно храним наши традиции

05.12.2017, 6:01      Новости Иваново

В преддверии Международного дня инвалидов состоялась встреча с удивительно талантливым человеком Ларисой Дороховой, жительницей д. Буньково Ивановского района. Будучи человеком с ограниченными возможностями здоровья, Лариса Александровна доказывает, что, несмотря на недуги, можно полноценно жить и радоваться каждому новому дню.

Творческая семья

Источник духовного развития Ларисы Александровны — это ее творческая семья. Дом родителей являл собой ядро культурной жизни деревни Микшино Ивановского района. В нем располагалась передвижная библиотека и изба-читальня, которой заведовал отец. К ним со всей округи приходили люди обменивать литературу. Сам он очень любил книги и в своей семье прививал традиции бережного отношения к литературе и слову.

Традиционно вечером все члены семьи собиралась за общим столом, и каждый по очереди читал вслух. А еще ее отец отлично играл на гармошке, он был главным «музыкантом» на всех праздниках и мероприятиях. По отцовской линии Ларисе Александровне передались любовь к чтению и слову, музыкальные способности. Она ходила на уроки музыки по игре на аккордеоне и когда-то неплохо играла. А семейная традиция, любовь к чтению, привела Ларису Александровну в профессию учителя русского языка и литературы.

Муж пенсионерки играл на гармошке, гитаре. Вместе они участвовали в культурной жизни поселения. Таланты и увлечения семьи Ларисы Александровны передались детям и внукам по наследству. У нее двое детей и трое внуков. Все они выросли творческими людьми. У сына хороший голос, поет, подбирает музыку на аккордеоне, у дочери грамоты по танцам. Внучка Ангелина участвует в художественной самодеятельности, танцует, поет, читает стихи, ходит в кружок «Юный театрал» в Балахонсковском Доме культуры.

Поначалу всегда бывает трудно

По материнской линии Лариса Александровна унаследовала удивительные творческие способности к рукоделию.

Комната мастерицы напоминает маленький выставочный зал, где по стенам развешены работы. Глядя на них, трудно поверить, что они вышиты. Они скорее напоминают картины, написанные маслом. Не для продажи или похвалы она может сутки напролет мастерить очередную работу крестиком или гладью. Сервант забит нитками, схемами для вышивания, готовыми работами, которые «ждут» рамок для окончательного оформления. Много картин из них женщина раздаривает. Работа над каждой картиной проходит по-разному, но Лариса Александровна говорит, что поначалу всегда бывает трудно, зато в конце, когда результат уже виден, сложно бывает остановиться.

Все из детства

«В нашей семье рукоделие тоже передается из поколения в поколение,- рассказывает Лариса Александровна, — бабушка сама пряла шерсть, вязала, стегала лоскутные одеяла, в детстве мы с сестрой ходили в платьях, сшитых ее руками. А вот вышитые гладью белые чехлы на стульях, на диване — это мамина работа, как и узоры на полотенцах».

В детстве мир пялец, цветных ниток, швов и стежков захватил ее сразу, многим премудростям научили ее бабушка и мама, от них она и получила первые навыки, которые потом были уже усовершенствованы в школьном кружке рукоделия. Там их научили вышивать гладью, пользоваться наперстком и пяльцами. Все эти навыки очень пригодились потом.

«Заразное» увлечение

Будучи педагогом, Лариса Александровна обучала технике вышивания ребят в школе, занимая их досуг. Уйдя на пенсию, она с головой погрузилась в любимое дело: «Без вышивки я просто не мыслю своей жизни. В голове постоянно столько разных идей, что кажется, жизни не хватит, чтобы все осуществить». Своими увлечениями пенсионерка «заразила» и дочку. Она у нее тоже мастер на все руки: и шьет, и вяжет, и разные изделия из полиэтилена плетет, а внучка Виктория в ИЗО студию ходит: лепит, рисует, мозаику делает, оригами склеивает. Стену у себя в квартире сама разрисовала.

Ручка и листок бумаги

Чем бы ни занималась Лариса Александровна, поблизости всегда ручка и листок бумаги. Она пишет стихи — нежные, полные любви к жизни, людям, родному краю. Говорит, что все эмоции выплескивает на бумагу, каждая строчка идет из глубины души. «Все в этом мире вмиг переменилось» — так назвала свой сборник стихов самодеятельный автор.

Лариса Александровна гордится тем, что она неоднократно являлась лауреатом районного фестиваля творчества ветеранов «Души прекрасные порывы» в номинации художественное слово. Лариса Александровна очень активный, необычайно трудолюбивый и отзывчивый человек, она принимала участие в различных мероприятиях поселения и района, в конкурсах и выставках, награждена многочисленными дипломами и благодарственными письмами за активное участие в общественной жизни.

Храним традиции

На любимые увлечения ей не жаль времени, потому что это ее достояние, которое со временем перейдет детям и внукам: «Я горжусь своей семьей, потому что мы поддерживаем друг друга в любых ситуациях и очень бережно храним наши традиции. Будущее есть только там, где уважают и продолжают дела старших. Это то, что объединяет нашу семью в одно целое».

Источник: www.nashe-slovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования