Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Народные приметы на 7 декабря

07.12.2017, 9:41      Новости Иваново

•Катерина-санница, Екатерина: так этот день называли в старину.

В это время крестьяне начинали кататься с гор. Лед к этому моменту на реке был довольно крепким, а потому катания устраивали с самого берега и к застывшему водоему.

На Катерину «обновляли» зимний путь и устраивали настоящие гонки на санях («Катеринин день пришел – катанье привел»). Всей деревней собирались на ближайшем пригорке, чтобы посмотреть на молодых мужиков и парней, поболеть за своих, а заодно оценить лошадей. Естественно, девушки отдавали должное женихам за их сноровку, удаль и силу.

Обычно такие праздничные катания сопровождались ухаживаниями молодых парней за понравившимися девицами. Придирчивые и строгие матери,бабушки и старшие сестры бдительно следили за тем, кто кого катает, или к кому чаще садится в сани девица на выданье. Потом это долгое время служило главной темой для разговоров.

В молодежной среде праздничные катания дали плодотворную почву для создания массы частушек, в которых было зафиксировано все: и восторг от стремительного бега саней, и радость от приглашения покататься, и ревность, обида за то, что не каждый мог покрасоваться лошадьми да санями.

Если кто-то в этот день играл свадьбу, то из экипажей и саней родни и друзей молодых образовывался целый поезд, поглазеть на который собиралась вся деревня. Сани для новобрачных золотили сусальным золотом, расписывали «красками с выводами» и украшали медвежьими и волчьими мехами. Свадебным «поездом» управляли ближайшие родственники. По обычаю, молодая впервые показывалась здесь после свадьбы и приветствовала всех соседей.

На Руси святую Екатерину, прозванную в народе санницей, почитали как помощницу женщинам в болезнях деторождения. Будущие матери или те, кто хотел ими стать,обращались к святой с просьбой о помощи.

Основные приметы:

• Туман и оттепель со слякотью – значит, морозы только через 10 дней придут.

• Снег падает на сухую землю – зимний путь встанет, а на будущий год урожай не выдастся.

Источник: znamyagazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования