Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Несмотря на собственные сомнения, депутаты областного парламента приняли соответствующий закон

01.05.2016, 3:02      Новости Иваново

Земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов могут предоставляться в аренду юридическому лицу в Ивановской области без проведения торгов. Соответствующий закон принят региональным парламентом на пленарном заседании 28 апреля.

Принимать решение о выделении земельного участка будет Межведомственный совет по улучшению инвестиционного климата Ивановской области, который возглавляет глава региона.

Тем не менее, согласно закону, инвестпроект должен соответствовать трем критериям. Во-первых, он должен соответствовать приоритетам и целям, определенным стратегией социально-экономического развития региона, муниципалитета. Во-вторых, обязательным условие является его включение в региональный реестр инвестиционных проектов. И в-третьих, объем инвестиций должен составлять не менее 100 млн рублей.

Отдельным пунктом Закона определяются условия выделения земельных участков без проведения торгов под жилищное строительство. Кроме выше названных критериев, установлены дополнительные.

А именно: площадь строительства – не менее 10 тыс. кв. м жилых помещений с безвозмездной передачей 1% в муниципальную собственность. Эта жилплощадь будет предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Другим вариантом является строительство объектов социальной инфраструктуры с последующей передачей их в муниципальную собственность. Объем инвестиций на эти цели должен составлять не менее 1% общей суммы капиталовложений.

Для стимулирования жилищного строительства в муниципальных районах предлагается установить планку на уровне 5 тыс. кв. м без дополнительного обременения. При этом возводимое жилье должно быть от трех этажей и выше.

Комментируя принятое по этому вопросу решение, председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов отметил, что сегодня в строительной отрасли существуют серьезные проблемы, связанные в первую очередь с тем, что в силу экономического кризиса существенно снизилось количество реализуемого жилья.

- Закон направлен на то, чтобы даже в условиях кризиса в регион приходили реальные инвестиции, – подчеркнул он.

Как считают в департаменте экономического развития и торговли Ивановской области, выступившим разработчиком документа, следствием действия закона должно стать увеличение в регионе количество жилья эконом-класса с ценой не выше 80% среднерыночной.

Однако вторая часть принимаемого закона – об условиях предоставление земельных участков застройщикам для жилищного строительства – вызвала у депутатов областного парламента массу вопросов и сомнений.

В частности, чем объясняется установление именно 1% (жилплощади или социальной инфраструктуры), передаваемых инвестором в муниципальную собственность. Расчетов, которые обосновывали бы эту норму, депутатам представлено не было. Однако, по мнению депутатов, 1% - неоправданно низкая цена за распоряжение земельным участком, выделенном без торгов.

Во-вторых, не представлено никаких гарантий, что такое выделение земельных участков направлено на искусственное повышение рентабельности для отдельных застройщиков.

В-третьих, нет информации, много ли в области инвесторов, у которых осталась возможность претендовать на столь масштабные инвестиционные проекты. Значит, как выразились некоторые депутаты, закон, возможно, принимается в целях создать преференции для очень ограниченного круга потенциально заинтересованных инвесторов.

Тем не менее, абсолютным большинством голосов закон принят.

Источник: chastnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования