Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новое в плановых проверках – применение чек-листов

04.01.2018, 3:44      Новости Иваново

Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что плановые проверки проводятся с использованием проверочных листов (списка контрольных вопросов), в случае, если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора).

Приказом от 18 сентября 2017 года № 447 Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утверждены формы проверочных листов (списки контрольных вопросов). Приказ зарегистрирован в Минюсте России 9 ноября 2017 г. под номером 48820 и уже вступил в силу; начало действия документа – 20 ноября 2017 года.

Проверочные листы, или чек-листы – это список вопросов, по которым природопользователь может осуществить самоконтроль для выявления возможных нарушений. Это значит, что природопользователю дана возможность привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством до того, как он получит штрафные санкции.

Применение чек-листов не ведет к предъявлению дополнительных требований к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при проведении проверок, поскольку, как и до их применения, должностными лицами Росприроднадзора будет проверяться соответствие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существующим обязательным требованиям.

Применение чек-листов позволит сделать проверки более прозрачными, так как предмет проверки четко определен до ее начала и известен как проверяемому лицу, так и государственному инспектору. Кроме того, чек-листы доступны для использования через Личный кабинет природопользователя.

С формами чек-листов можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/ и на официальном сайте Росприроднадзора http://rpn.gov.ru/node/26529 в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Информационно-аналитический отдел Управления

Источник: 37.rpn.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования