Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По первому льду

02.12.2017, 23:01      Новости Иваново

Об опасностях зимнего улова и психологии рыбаков. «Я сам рыбачу и знаю, как манит речка. Но селфи с зимней рыбалки или несколько штучек плотвы не стоят той жизни, которую часто рыбаки подвергают смертельной опасности», — говорит старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Ивановской области Алексей ВОРОНОВ. Верёвка с гвоздями

— Алексей Сергеевич, зима взяла свои права, и рыбаки, вооружившись удочкой и снастями, по первому льду отправились за уловом. Недалеко до трагедии?

— Был случай, когда в Юрьевецком районе вытащили из воды рыбака и его затонувший снегоход. «Снова свечи менять, второй раз за день» — сокрушался мужчина. Оказалось, едва не погибнув, он снова собирался на рыбалку. Но больше всего нас поразило то, что за день он тонул уже второй раз. Сначала его спасли соседи и помогли вытащить снегоход. Потом инспекторы ГИМС. Вот она, психология рыбака: всё равно поеду! Сейчас для нас настал горячий сезон. Каждый год картина одна и та же: как только водоём покрывается льдом, рыбаки спешат выйти на него. Самые проблемные в этом плане районы – Ивановский (акватория Уводьского водохранилища), Заволжский, Приволсжкий, Кинешемский, Юрьецкий и Пучежский (Горьковское водохранилище, река Волга). Выйдут на первый лёд и, конечно, проваливаются. Кому-то везёт, он выбирается из полыньи, но на следующий год снова рискует. Некоторым помогают приятели-рыбаки или спасатели. А для кого-то зимняя рыбалка становится последней. До трагедии всего один шаг. В буквальном смысле один шаг по тонкому непрочному льду.

— Погибают, потому что не соблюдают технику безопасности?

— Слишком беспечны, самонадеянны и не знают элементарных правил выживания в критической ситуации. 2016-й год, Ивановский район. Отец с сыном отправились порыбачить. Решили подойти поближе к камышам: мол, там клёв лучше. И оба провалились. Забыли, не знали, проигнорировали информацию, что вблизи кустов, камышей, в местах, где растёт трава и водоросли, лёд очень тонкий. Жизнь молодому человеку спасли рыбаки, которые удили поблизости. А отца вытащить они уже не смогли. Его тело доставали водолазы. Ещё одна трагедия прошла в прошлом году в ивановском парке Харинка. Отдыхающие увидели на льду рыбацкий ящик, снасти и одежду. Но рядом никого не было. Вызвали подмогу, но водолазы вытащили уже тело: рыбак утонул, хотя отчаянно пытался выбраться, проломил десять метров льда. Только ползти нужно было назад, откуда он пришёл, и где лёд его выдерживал, а не вперёд, где он оказался непрочным.

— Трагедии случаются с рыбаками-новичками или с бывалыми?

— От беды не застрахован никто. И мы не раз если спасали и опытных рыбаков. Шокированные, они обещали, что никогда больше не станут рисковать своей жизнью. Но в следующем году история повторялась. Азарт, самоуверенность толкали на глупости. Среди погибших рыбаков много тех, кто сам вылез из полыньи, но недалеко от неё упал и умер — от переохлаждения. За всё время моей работы не было ни одного несчастного случая с женщинами. Они тоже рыбачат. Только инстинкт самосохранения у них сильнее. Нет бравады и чрезмерной самоуверенности. Да и в состоянии алкогольного опьянения, когда реакция заторможена, они не рыбачат. Я знаю двоих дам, им лет под 50, они вдвоём ходят удить рыбу. Однажды разговорились, я удивился: не боитесь? Они в ответ: нет. У нас в рукава верёвка с гвоздями продета. Ими можно цепляться на лёд и выбираться из полыньи, если вдруг провалимся. Всегда с собой они носят и крепкую верёвку. Она нужна, чтобы бросить утопающему в спасательных целях. Снимаю перед такими рыбаками шляпу.

Золотая пятиминутка

— Алексей Сергеевич, расскажите, как правильно спасать утопающего рыбака? Алгоритм действий.

— Самое главное – не поддаваться панике. Больше шансов выжить, когда рыбачат несколько человек. Один звонит спасателям по телефону 01 или 112, другие бегут вытаскивать попавшего в беду приятеля. Если рыбаков всего двое, товарищ должен сначала позвонить спасателям, и только потом бросаться на помощь. Здесь есть два важных момента. Первый: важно назвать точные координаты месторасположения, чтобы спасатели поисково-спасательного отряда Ивановской области знали, куда ехать. Второй: спасать нужно так, чтобы не погибнуть самому. Категорически запрещено приближаться к проруби. Остановитесь примерно метрах в пяти от неё и протяните утопающему верёвку, палку, куртку, с которой привязан шарф, лыжную палку, — одним словом, всё, за что он сможет зацепиться. Находитесь на расстоянии, чтобы, во-первых, не провалиться самому, во-вторых, чтобы ваш приятель не утянул вас за собой.

— Вес тела в среднем весит 75-80 кг плюс сырая одежда. Это ещё 20-25 кг. Как поднять центнер? И сколько есть минут на спасение?

— Повторяю: не паникуйте. Некоторые рыбаки, наоборот, слишком самоуверенны: за помощью не звонят, стараясь самостоятельно вытащить друга. И гибнут оба. Многое зависит от организма человека. В среднем летальный исход наступает через 12-15 минут нахождения в ледяной воде. Конечно, лучше пробыть в воде как можно меньше времени, чтобы не получить сильнейшего переохлаждения и его последствий. Скажем, у вас есть 5-7 минут на спасение приятеля. После его необходимо растереть и разогреть. Это нужно, чтобы кровь лучше циркулировала, и чтобы не произошло обморожения.

— Вместе со спасателями прибудут медики «скорой»?

— Пожарно-спасательный отряд приедет к месту ЧП максимально оперативно, если вы точно назовёте координаты. К примеру, на юрьевецком инспекторском участке ГИМС есть судно на воздушной подушке «Марс 700» — манёвренное и быстрое, как раз предназначенное для эксплуатации по тонкому льду. Как только пострадавшего вытащат из воды, передадут врачам «скорой помощи». Но если вы спасли приятеля сами, не пренебрегайте оказанием первой помощи. Сколько случаев, когда после сильного обморожения рыбакам ампутировали конечности. К слову, для любителей зимней рыбаки опасен не только первый лёд, но и сильнейшие морозы. Велик риск получить обморожения. В целом зимняя рыбалка – очень опасное увлечение. Есть определённые термоисточники, которые спускают с предприятий. И не важно, что мороз, — лёд в местах, где есть сброс тёплой воды, может быть очень хрупким.

Штрафы для несознательных

— Какая толщина льда самая безопасная?

— Лёд толщиной 20 см самый безопасный. Он серо-зелёноватого оттенка. Но это в период его становления. А в период таяния эти 20 см уже ненадёжны: солнце начинает пригревать весной, тонкие струйки просачиваются через лёд. На официальном сайте ГУ МЧС всегда есть информация о толщине люда. И если вы открыли в себе рыбака, нужно вооружиться информацией, знаниями и ответственностью. Сознательно изучить, где какой лёд, чтобы было понятно, куда стоит идти, а куда нет.

— Вы проводите какие-то профилактические встречи с любителями рыбной ловли?

— Каждую неделю патрулируем водные объекты, раздаём листовки, разговариваем. Реакция у рыбаков разная. Кто рыбачит по 30-40 лет, возмущается, может наградить горячим словцом. Сейчас органы местного самоуправления администрации районов принимают на своем уровне постановления о запрете выходить на лёд в период его таяния и становления. В Ивановском районе такой запрет действует уже с 15 ноября. Штраф составляет от 600 до 1000 рублей по ст. 5.7 закона Ивановской области «Об административных правонарушениях». Сотрудники административного департамента, полиции и инспекторы ГИМС наказывают рублём нарушителей. Не нужда заставляет людей идти на рыбалку, а азарт. У всех свои увлечения. Но те несколько штук плотвы или окуней, которые вы поймаете, не сравнимы с вашей жизнью. Цените и берегите её!

Источник: АиФ-Иваново

Источник: tcmkio.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования