Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПОЗДРАВЛЯЕМ с юбилеем Александра Георгиевича ИЛЬЧЕНКО!

12.10.2017, 5:01      Новости Иваново

Одиннадцатого октября 2017 года исполнилось 70 лет доценту кафедры АЭС, кандидату технических наук Александру Георгиевичу Ильченко.

Александр Георгиевич Ильченко закончил в 1970 году Теплоэнергетический факультет Ивановского энергетического института имени В.И. Ленина по специальности «Тепловые электрические станции» и получил квалификацию инженера-теплоэнергетика. Уехав по распределению в Горьковское отделение института «Теплоэлектропроект», он начал заниматься проектированием атомных электростанций. Участвовал в проектировании Армянской АЭС и в выполнении первого технического проекта Калининской АЭС. Там его и захватила любовь к атомной энергетике. В 1974 году начал работать на кафедре ТЭС в должности инженера НИСа под руководством Валентина Сергеевича Каекина. Надо сказать, что совместная работа с ним, переросшая затем в дружбу, связала их на долгие годы.

В то время А.Г. Ильченко под руководством В.С. Каекина участвовал в выполнении комплекса работ по повышению экономичности Костромской ГРЭС, что дало ему первый бесценный опыт проведения исследований. В 1976 году А.Г. Ильченко поступил в целевую аспирантуру МЭИ по кафедре ТЭС. Там он выполнял диссертационное исследование в области теплоснабжения от атомных источников тепла. В 1981 году им была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Анализ экономичности мощных АТЭЦ с реакторами типа ВВЭР и выбор их оптимальных характеристик». Вернувшись на кафедру ТЭС ИЭИ, А.Г. Ильченко успешно занимался учебно-педагогической и научной работой. Когда в 1985 году в ИЭИ была создана кафедра Атомных электрических станций с Валентином Сергеевичем Каекиным во главе, Александр Георгиевич вместе с группой молодых преподавателей с тогдашней кафедры ТЭС стал членом ее научно-педагогического коллектива. В 1986 был избран на должность доцента по кафедре АЭС, через год был утвержден в ученом звании и с тех пор вот уже 40 лет бессменно трудится на кафедре Атомных электрических станций ИГЭУ имени В.И. Ленина. За этот период им были подготовлены сотни молодых специалистов для тепловой и атомной энергетики страны. А.Г. Ильченко является бессменным членом Государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ инженеров по кафедре АЭС.

Активно занимается научно-исследовательской работой в области повышения экономичности и безопасности атомных станций. К этой работе он активно привлекает студентов, многие из которых стали призерами и лауреатами конкурсов студенческих научных работ, в том числе и всероссийских. Будучи в течение длительного времени заместителем декана Инженерно-физического факультета по научной работе, А.Г.Ильченко активно участвовал в организации и проведении студенческих научно-технических конференций в ИГЭУ, конкурсов студенческих научных работ, Всероссийских студенческих олимпиад и других молодежных мероприятий Росатома. В течение ряда лет он руководил институтской организацией общества «Знание», занимался профсоюзной работой, а также курировал работу молодежной секции Ядерного общества России в ИГЭУ. Активно занимаясь научными исследованиями, он не забывает и про учебно-методическую работу. Им написан ряд учебных и методических пособий, активно используемых студентами в своей учебной работе. Список научных и учебно-методических трудов включает более двухсот наименований. Неоднократно участвовал в качестве эксперта в разработке Профессиональных стандартов в атомной энергетике и в проведении сертификационных испытаний студентов старших курсов кафедры АЭС.

Являясь специалистом высокой квалификации, Александр Георгиевич неоднократно приглашался для чтения курсов лекций по физике реакторов в Белорусский государственный университет для студентов атомных специальностей. В 2014-15 году был одним из организаторов профессиональной переподготовки в ИГЭУ работников строящейся Белорусской АЭС по специальности «Атомные электростанции и установки».

За многолетний добросовестный труд по подготовке специалистов для атомной отрасли Александр Георгиевич Ильченко был неоднократно отмечен ведомственными наградами. Среди них - почетные грамоты Министерства России по атомной энергии, грамоты Концерна Росэнергоатом, Серебряная медаль Концерна Росэнергоатом за вклад в повышение безопасности атомных станций и др.

Александр Георгиевич – разносторонний, общительный и обаятельный человек, все увлечения которого трудно перечислить в одной заметке, заслуженно пользуется любовью и уважением со стороны студентов, преподавателей и сотрудников нашей кафедры.

Поздравляем Александра Георгиевича Ильченко с его 70-летним юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, бодрости, дальнейшей научной продуктивности, семейного счастья и благополучия, успехов в воспитании подрастающего поколения!

Коллектив кафедры АЭС ИГЭУ

Источник: ispu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования